Karbonathärte - Carbonat oder Hydrogencarbonat
Karbonathärte - Carbonat oder Hydrogencarbonat
Die Karbonathärte (KH) ist der Teil der Gesamthärte, der als Verbindung der Kohlensäure (Carbonat oder Hydrogencarbonat) vorliegt. Sie wird wie die Gesamthärte in dH (Grad deutscher Härte) angegeben. Da der Kalkgehalt zusammen mit der Kohlensäure den pH-Wert einstellt (puffert), sollte die Karbonathärte grundsätzlich mindestens 6 dH betragen, ideal ist ein Wert um 8 dH.
KH Plus wirkt so lange erhöhend wie ausreichend Calcium oder Magnesium Ionen im Wasser vorhanden sind. Prüfen Sie ebenfalls den GH Wert und erhöhen Sie diesen bevor Sie den KH Wert angleichen. Hierdurch ist eine effektivere Erhöhung der Karbonathärte gegeben.
Bei Koi ist oftmals eine unzureichende Karbonathärte auch ein Indikator dafür, dass die Tiere ihr sumi (schwarzanteil) nicht ausbilden oder gar komplett verlieren.
Wasserfibel - Zusammenspiel der Wasserparameter (von Susanne Hoinkis - Copyright SUI JIN)