Steckbrief - Koi-Karpfen - Doitsu Kohaku
Koi-Karpfen Steckbrief - Doitsu Kohaku
Varietät - Doitsu Kohaku - Koi-Karpfen (Cyprinus carpio)
Doitsu Kohaku ist Schuppenlos
Doitsu (deutsch) - Doitsugoi - (deutscher Karpfen)
Oberbegriff für Leder und Spiegelkarpfen, japanische Bezeichnung für schuppenlose Koi.
Etwa 1900 wurde der deutsche Leder- bzw. Spiegelkarfen in die japanische Koizucht eingekreuzt.
Die Bezeichnung Doitsu wird vor den Namen gestellt.
Der Doitsu ist Schuppenlos, bei einigen Varietäten sind Schuppen auf der Rückenlinie oder auch auf der Rücken- und Seitenlinie vertreten. Es sind fast alle Farbschläge möglich. Die verbreitetste Form der Beschuppung in der Doitsu-Zucht stammt vom Leder-Karpfen ab, und hat auf der Rückenlinie auffällige grosse Schuppen. Bei der Einkreuzung des Spiegelkarpfen hat der Koi längs der Rückenlinie und der Seitenlinie deutlich sichtbare Schuppen.
Doitsu Kohaku - 47 cm
Koi-Zuchtvariante Kohaku
Kohaku - Hauptgruppe - Standardbeschreibung - ein 2-farbiger Koi mit einer weissen Grundfarbe und einer roter Zeichnung die auf den Kopf beginnt (jap. rot-weiss).
Die bekannteste und beliebteste Variante unter den Koi. Einer der drei Grossen Kohaku - Sanke und Showa.
Erwünscht: Ideal ist ein strahlendes Weiss mit klar abgegrenzter roter Zeichnung die auf dem Kopf beginnen muss. Das Rot soll das Weiss wie eine Decke überlagern, so dass die Schuppen kaum noch sichtbar sind. Das rot-weiss sollte symetrisch ausgewogen und ungefähr 50/50 sein.
Unerwünscht: Ein farbloser oder gelblicher Kopf ist unerwünscht. Rot auf den Flossen.
Zukinkaburi - Der erste Kohaku mit roter Stirn, Vorläufer des heutigen Kohaku in der Bunsei Ära (1804-1829)